viernes, 8 de mayo de 2009

Para el calor

Viendo el noticiario hoy en la mañana, ví que el pronóstico del tiempo para todo el país es CALUROSO y que por el centro el algunos puntos se llegaría a 32°C pero en el norte andarían por los 40°C (inmediatamente pensé en la amiga Carmen donde tiene temperaturas de verdad fuertes).

Así que para refrescarnos un par de bebidas refrescantes muy populares.

AGUA DE HORCHATA
(de arroz)



Para hacer 4 litros de agua de horchata se necesita:
tiempo
300 gramos de Arroz
Canela en rama
1 lata de 397 gramos de leche condensada
1 lata de 410 gramos de leche Evaporada
1 litro de Leche
Azúcar
10 mililitros de vainilla líquida
El procedimiento para hacer agua de horchata es el siguiente:
En una cacerola se pone a calentar agua. Cuando el agua empiece a hervir, se saca del fuego.
En esa agua caliente se debe poner el arroz sin cocer. El arroz debe ponerse a remojar durante 20 minutos. Se enguaja el arroz y se saca del agua. En una cacerola al fuego se pone agua y el arroz remojado. El arroz debe cocerse hasta que esté suave. En otra cacerola se pone 250 mililitros de agua con unas ramas de canela a hervir. El agua debe ponerse de color rojizo. Al final se obtendrá un té de canela. El té de canela se debe colar para quitarle las ramas de canela. En una licuadora se deben licuar los 300 gramos del arroz cocido, los 250 mililitros de té de canela y medio litro de agua simple. La mezcla resultante es el jarabe para hacer el agua de horchata. Este jarabe rinde hasta para 4 litros de agua.

En una jarra se vierten:
500 ml de leche,
1/2 lata de leche condensada,
1/2 lata de leche evaporada,
2 litros de agua,
10 mililitros de vainilla líquida,
azúcar al gusto
el jarabe de horchata al gusto
Se agita vigorosamente para mezclar los ingredientes




TEPACHE



Piña
1 1/2 Kilo de Piloncillo
5 Litros de Agua
Cuando compre una piña, lávela muy bien antes de pelarla y así aprovecha las cáscaras en preparar un rico Tepache que es una bebida muy mexicana. En una olla de peltre o de barro, se ponen los 5 litros de agua y se endulza con el piloncillo, una vez que se disolvieron los piloncillos se le agregan las cascaras de la piña se tapa la olla y se deja fermentar durante 4 días, una vez transcurridos los 4 días ya esta listo el tepache, se sirve bien frio.

3 comentarios:

Carmen Tye dijo...

Gracias por acordarte de esta sedienta y llena de sol amiga!!

Sabes que aqui la humedad siempre es alta... osease se siente pior'

Asi como la rica agua de horchata y un poco mas economica el agua de avena...

que pasen un lindo dia de madres!
un besote para tu madre y las gracias por esta linda hija!

besitos!

Carmen Tye dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
marujims dijo...

aca en hermosillo tambien pasamos unos buenos calorones superiores a los 40C pero sin humedad y se apetece el agua de horchata nomas que las de la michoacana siempre estan bien heladasssss ji ji feliz dia mamacita!